注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的机器猫 大桥加加网易分站

要有更宽广的视野和胸怀

 
 
 

日志

 
 

[转]电子产品将标环保使用期限  

2008-09-14 16:12:29|  分类: 业内新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自 http://www.gdtbt.gov.cn/information/show_info.jsp?id=5998

从4月17日起,用户购买新上市的手机、MP3、彩电等电子产品时,可以注意到一个名为环保使用期限的新名词。按照从3月1日起实施的 《电子信息产品污染控制管理办法》,今后在我国境内上市销售的电子信息产品,都必须标注环保使用期限。
      所谓环保使用期限,是指国际公认的产品环境质量安全期限。据杭城业内人士介绍,电子产品往往包含铅、汞、镉等有毒有害物质,一旦超期服役,有毒有害物质将可能因为发生外泄或突变,对环境造成污染,或对人身、财产造成严重损害。设定环保使用期限,意味着所有的电子产品都将被要求限期使用。目前在商场内还没有看到彩电、MP3等样品明确标出使用期限。销售人士解释说,现在市场上的电子产品大多是较早时间生产的,可能还没有普遍执行环保使用期限标注。不过,一些知名品牌电子产品的使用说明书中已列出环保使用年限。
      电子产品的环保使用期限,将由生产厂商或进口商自行制定,而《电子信息产品环保使用期限通则》将成为其指导性依据。据了解,电子产品的环保使用期限,以其在正常环境条件下的使用时间为准,并以产品的生产日期作为计算期限的起始时间。
      将环保使用期限的制定权交给厂商后,会不会出现有人出于经济利益的考虑,故意虚构环保使用期限的情况?对此家电业内人士表示,如果厂商故意缩短环保使用期限来提高市场更新速度,其产品将会缺乏市场竞争力。而如果故意延长期限,则会使得厂商背负更长时间的责任。另外,电子产品的相关行业协会也将制定相关产品的环保使用期限,有关部门也将对此进行监管。
      专家提醒消费者,环保使用期限与安全使用期限并不是一个概念。由于存在电性能安全或电磁安全等原因,环保使用期限很可能与安全使用期限不一致,用户还应根据厂商的安全提示使用电子产品。
      常见电子信息产品的平均环保使用期限:
      数码照相机10年
      电话单机10年
      手机20年
      液晶电视机10年
      CRT显示器8年
      光盘10年
      家用音响10年
      汽车电子音响设备8年
      锂蓄电池5年(n101)
 

 来源:中国质量报

 

我再补充一点,关于环保使用期限示例标志如下:

[转]电子产品将标环保使用期限 - huasoft - 快乐的机器猫 小桥加加网易分站

10是环保使用期限是10年的意思

比如在三星的数码相机S760中有以下说明:

[转]电子产品将标环保使用期限 - huasoft - 快乐的机器猫 小桥加加网易分站

 

若需转载请注明出处并通知本人

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017