注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的机器猫 大桥加加网易分站

要有更宽广的视野和胸怀

 
 
 

日志

 
 

[转贴]嵌入式平台竞争呈现新态势 中国的机会在“中间”  

2008-04-08 10:13:38|  分类: 嵌入式技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嵌入式平台竞争呈现新态势 中国的机会在“中间”

技术分类: 嵌入式系统  | 2008-04-08

来源:中国电子报 李佳师

  嵌入式平台领域,巨头间竞合态势愈演愈烈。如何把握机会,抢夺市场发言权是中国厂商考虑的重点。

  最近IBM公司与微软公司联合宣布,IBM公司面向零售行业的POS机将采用微软的嵌入式操作系统WindowsEmbaded。而去年IBM公司曾收购了专注嵌入式操作系统的风河(WindRiver)公司,IBM为何放弃自己的平台不用而选择微软的平台?随着最近英特尔强化其MID平台在嵌入式领域的推进力度,汽车电子、消费电子医疗电子、环保等等领域的巨大商机让众多的IT厂商磨刀霍霍,而厂商之间的竞争合作也微妙难测,在这样的纷争背景之下,中国厂商该如何把握机会?

  竞合成嵌入式领域的主调

  尽管IBM已于去年收购了嵌入式操作系统公司风河,但是IBM放弃自己平台不用而选用老对手微软的嵌入式操作系统,赛迪顾问软件中心副总经理贾娟认为这也是很正常的事情。风河和微软的嵌入式操作系统特性不同,风河主要产品是vxWorks和Linux,VxWorks更注重实时性,在工业、航空航天等领域有很大优势,而微软的嵌入式操作系统注重交互性,在消费电子领域使用较多。其实在嵌入式领域,IBM用微软的操作系统,微软用IBM的芯片也是很正常的现象,比如微软Xbox游戏机使用的就是IBM的芯片。微软(中国)公司开发合作部的马宁对《中国电子报》记者表达了自己的观点:在不同的领域选择不同的合作伙伴,完全基于用户的需求而定,这也并不意味着IBM就放弃了风河。

  除了风河的vxWorks,目前活跃在嵌入式领域的操作系统主要是WindowsEmbaded和Linux,而对于嵌入式操作系统的选用上,除了消费电子领域有用户使用的习惯问题,在其他领域往往决定操作系统命运的首要因素是系统设备厂商。系统厂商往往会根据成本、开发的效率与灵活性、安全性、占用资源等等来进行综合考量。所以开源软件联盟主席陆首群接受《中国电子报》记者电话采访时表示,相对于WindowsEmbaded,Linux体现出更多的灵活性、安全性、低成本性、更强的适应性以及内核更小等特点。不过对于陆首群的观点,马宁回应说:“技术没有优劣之分,差别在于用技术的 人 。WindowsEmbedded在GUI、网络、应用程序开发方面都有很大的优势,可以极大 地 节 省OEM厂商在操作系统中间件开发方面的费用。Embed-ded和Linux无疑都是非常好的嵌入式操作系统,为开发者提供了非常丰富的开发资源,对于商业开发来说,Linux比较考验开发者的素质。WindowsEmbedded在汽车电子、消费类电子、医疗、环保等领域都已经有了非常多的成功案例,由于平台的统一性和兼容性,这些成功案例容易移植到其他场景中去”。

  不过即便是在充满竞争的嵌入式商业领域,其实也已经呈现出越来越多的竞合状态,陆首群透露,在今年2月由Linux基金会与中国开源联盟联合举行的Linux发展研讨会上,IBM来了,Symbain也来了,包括诺基亚也已经有5%的手机产品中采用了Linux的手机操作系统,他还透露说其实微软也把部分的资源进行了开源。在竞争中基于用户的利益进行合作,在为用户提供更多的选择性的同时,提供更多的互操作的趋势,也在嵌入式领域开始露出端倪。马宁认为,随着SOA的普及,软件系统互连性提高,相信不同公司的异构技术可以在同一个IT系统中稳定运行。随着无线网络技术的发展,嵌入式系统的互连特性将被挖掘出来,通过SOA连接不同的网络服务是未来嵌入式系统所必须具备的功能。

  中国的机会在“中间”

  随着消费电子、汽车电子以及相关领域的商业机会的上升,操作系统层面除了我们已经看到的微软、IBM以及其他Linux阵营之间越来越多的“明争暗斗”。在嵌入式数据库、嵌入式芯片领域,其他IT巨头明显加快了推动的力度,除了甲骨文、SYBASE纷纷把自己企业级的数据库进行“瘦身”从而抢占嵌入式数据库市场外,英特尔也明显强化了其嵌入式的MID平台,直接挑战已经在嵌入式芯片领域拥有明显优势的ARM公司。

  即便如此,赛迪顾问软件中心副总经理贾娟认为,目前在嵌入式领域提供芯片和操作系统的厂商很多,目前也还没有形成如同于PC领域的Wintel垄断态势。而中国企业在芯片领域的机会不多,但更多的机会还是在嵌入式应用系统及嵌入式软件外包上,因为嵌入式应用系统行业性很强,如通信电子、消费电子、医疗电子、工业控制电子等,软硬件的关联性以及实现功能有很大的差异,这些都为中国企业提供了更多的空间与机会。

  目前,中国已经成为嵌入式设备的制造大国,由此我国具备了成为嵌入式设计强国的基本条件。应该看到的是,嵌入式行业是一个巨大的生态系统,没有任何一家公司可以垄断其上下游,除了少数环节处于一些大公司的控制下,很多环节和领域都没有被控制。在专业芯片设计领域,很多中国公司已经做到了世界前列,比如珠海力矩,中国公司在RFID的设计与生产领域也具有绝对的发言权。马宁认为,中国兵法讲究“避实击虚”,与其在操作系统、CPU芯片等少数几个领域硬拼,不如在其他领域建立自己的知识产权优势和垄断地位,将来通过专利交叉授权等方式,和国外厂商达到一个动态平衡。中国企业应该从“以市场换技术”逐渐过渡到“以技术换技术”。在嵌入式领域,中国应该更多地关注操作系统中间件的开发,比如瑞典的奇趣科技,本身不开发操作系统,其开发的QTGUI套件被广泛应用于Linux、iPhone等产品上,也形成了其在嵌入式GUI方面的市场优势。而中国公司在无线通讯、RFID、音视频编解码等领域具有相当强的技术优势。这些领域都是嵌入式系统不能缺少的组件,一旦能够在这些领域形成优势,其影响是非常巨大而深远的。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017